Colegio Oficial de Farmacéuticos de Burgos Volver a la portada
·3ª JORNADA PROFESIONAL DE LA VOCALÍA DE ALIMENTACIÓN


Acceso con DNIe/Certificados   
Ventanilla Única

·3ª JORNADA PROFESIONAL DE LA VOCALÍA DE ALIMENTACIÓN

06-05-2016 · Vistas: 517 · Recomendaciones: 0 · Comentarios: 0
 

3ª Jornada de la Vocalía de Alimentación

3ª Jornada Profesional de la Vocalía de Alimentación: Presentación

Cabecera 3ª Jornada de la Vocalía de Alimentación

Ayer se celebró en Madrid la III Jornada Profesional de Alimentación bajo el lema “En la farmacia, con la comida sí se juega” donde se reunieron  armacéuticos interesados en la alimentación. Una jornada organizada por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación, cuyo objetivo es favorecer la formación y actualización de los farmacéuticos.

Cartel 3ª Jornada Profesional de la Vocalía de Alimentación (CGCOF)Durante la jornada se desarrollaron dos mesas redondas y tres conferencias. La conferencia inaugural trató sobre las principales aportaciones del Libro Blanco de la Nutrición Infantil. A continuación se desarrollo una mesa redonda sobre complementos alimenticios, que se abordarán desde tres perspectivas: el uso de los complementos alimenticios en actividad física, en personas mayores y en situaciones de sobrepeso y de degeneración macular asociada a la edad (DMAE).

También se presentó el estudio Anibes (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España), en el que se observa un papel cada vez más importante del sedentarismo y la falta de actividad física en la problemática del sobrepeso y la obesidad. Por la tarde tuvo lugar la segunda mesa redonda sobre “Atención nutricional desde la oficina de farmacia”, en la que se profundizará en el uso de los probióticos, prebióticos y microbiotas; las alergias e intolerancias alimenticias, y el síndrome metabólico. Por último, la conferencia de clausura ahondará en la dieta mediterránea y su adaptación a la dieta del deportista.

La jornada se pudo seguir en Twitter a través de @portalfarma, con la etiqueta #JPA2016.

Asimismo, se ha solicitado la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid, y el reconocimiento de interés sanitario del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Durante la apertura de esta jornada, Jesús Aguilar, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, ha destacado que “al igual que en España somos un referente mundial de la cocina y la gastronomía, los farmacéuticos comunitarios somos un referente sanitario para los dos millones de personas que entran cada día en las farmacias, consultándonos sus dudas sobre los medicamentos, y también sobre aspectos relacionados con la salud, como es la alimentación”. Asimismo, Aguilar ha señalado que “vivimos en una sociedad que cada vez es más consciente de la importancia de la alimentación para el mantenimiento de la salud, pero esta realidad se contradice con los graves errores conceptuales que muchas veces tienen nuestros pacientes”, manifestando el papel importante del farmacéutico comunitario en este sentido. Por su parte, Aquilino García, vocal nacional de Alimentación, ha destacado la importancia de la formación del farmacéutico en la alimentación y ha señalado que “cada vez son más los farmacéuticos comunitarios con doble titulación: Farmacia y Nutrición Humana y Dietética”. Asimismo, Aquilino García ha resaltado la necesidad de este tipo de jornadas eminentemente prácticas para ponerse al día de las últimas novedades en torno a la alimentación y los complementos alimenticios. Por último, José María Ventura, presidente de la Reial Acadèmia de Farmàcia de Catalunya, ha manifestado que “la alimentación es un campo que cada día tiene más interés, y el farmacéutico tiene un papel fundamental”. Asimismo, ha señalado la importancia de la Vocalía Nacional de Alimentación, su gran trayectoria profesional, y el trabajo activo que lleva a cabo para formar a los farmacéuticos. Programa científico Durante la jornada que se está desarrollando a lo largo del día de hoy se abordarán temas como la nutrición infantil. Entre otras conclusiones, el Libro Blanco de la Nutrición Infantil resalta que una alimentación adecuada en los primeros años de la vida y una actividad física suficiente es la mejor inversión para conseguir adultos más sanos. También se celebrará una mesa redonda sobre complementos alimenticios, en la que se abordará su uso en actividad física, en personas mayores y en situaciones de sobrepeso y de degeneración macular asociada a la edad (DMAE). El farmacéutico comunitario es un profesional adecuado en la cadena sanitaria para informar a los deportistas, pacientes sanos, sobre los aumentos en las ingestas recomendadas y en qué puntos nutricionales debe incidir dependiendo del deporte practicado. También en las personas mayores desarrolla una labor importante en la detección de interacciones entre medicamentos y alimentos.


« Volver

Compartir

DiggIt! Del.icio.us Google Meneame Facebook Twitter Tuenti

Añadir Comentario

Para poder añadir un comentario debe estar autentificado.
Contacto | Localización | Favoritos | Aviso legal